Ø La pertinencia del Programa
que está inserto una importante área de Colombia (Tolima) en relación con la
producción agropecuaria.
Ø El Plan de Estudios del
Programa permite alcanzar el perfil profesional propuesto y guarda
concordancia con las tendencias profesionales y ocupacionales del ingeniero
agrónomo.
Ø El fortalecimiento del
cuerpo docente que para 2013 contaba con un total de 21 profesores de tiempo
completo –5 con título de doctor y 9 de maestría–. Dos profesores se
encuentran en proceso de formación doctoral y adicionalmente en el año 2014
se vincularon 5 nuevos profesores.
Ø Las alianzas estratégicas
con Instituciones y Empresas del entorno regional, nacional e internacional,
entre las que se destacan: Molino Roa, Remolinos, Fedearroz,
Cafitolima, Comité de Cafeteros, Corpoica, ADN adelante S.A, Bayer, Asiatol
y Biocultivos, a nivel nacional, y con la Comunidad
Zúñiga de Chile y Azul Natural de México, con la Universidad Federal de Vicosa, la Universidad Estatal de Londrina, la
Universidad Sao Paulo, la Escuela Superior de Agricultura Luis de Queiroz, en Brasil, la Universidad Nacional del Sur, la
Universidad Nacional de San Juan de Argentina y la Universidad Nacional de Piura
en Perú.
Ø Las estrategias de
proyección social entre las que se
destacan las pasantías. En los últimos años los estudiantes han realizado
pasantías en cerca de 40 instituciones nacionales e internacionales, tales
como centros de investigación, jardines botánicos, federaciones de
agricultores, empresas agropecuarias, instituciones del estado, distritos de
riego, ingenios azucareros, empresas de agroquímicos y molinos de arroz.
Ø Las prácticas profesionales
claramente reguladas y enmarcadas en los objetivos de formación de los
estudiantes. El rol desempeñado por el Programa en la prestación de
asistencia técnica ha contribuido al desarrollo regional.
Ø El compromiso con la
investigación demostrado en la participación de los docentes en los 5 grupos
clasificados por Colciencias: Moscas de las Frutas "GIMFRUT" (C),
Producción Ecoamigable de Cultivos Tropicales
“PROECUT” (B), Ciencias Hortícolas (C), Desarrollo Rural Sostenible “GDRS”
(D) y Fruticultura Tropical (B).
Ø Los trabajos de
investigación desarrollados como requisito de grado en coherencia con los
objetivos curriculares del Programa. Actualmente, cuenta con cuatro
semilleros de investigación, dos jóvenes investigadores y un joven
investigador asociado, que demuestra el interés por generar una cultura de
indagación como parte del proceso de formación integral de los estudiantes.
Ø El Sistema Integrado de
Información que facilita la gestión académica, el respaldo en TIC a los
procesos pedagógicos y la implementación de cursos virtuales como ofertas complementarias
a los procesos de enseñanza tradicional.
Ø La incorporación paulatina
de la política de autoevaluación en la cultura del Programa.
Ø Las estrategias pedagógicas
y actividades extracurriculares tendientes a mejorar las tasas de permanencia
y de graduación de estudiantes.
Ø Las diversas modalidades de
grado que incluyen la investigación, la vinculación a programas de desarrollo
empresarial, de servicio social y las
pasantías.
Ø Los vínculos con los
egresados y la oferta de educación continuada en manejo físico químico e
interpretación de análisis de fertilidad para suelos agrícolas, en producción
hortofrutícola sostenible y en herramientas para el monitoreo del secuestro
del carbono en Sistemas de Uso de la Tierra.
Ø Los espacios físicos
destinados a los procesos académicos del Programa son adecuados. En general,
los laboratorios de la Facultad de Ingeniería Agronómica cuentan con la
infraestructura y equipos básicos para desarrollar de forma eficiente las funciones
académicas del Programa. Tienen gran importancia en los procesos formativos
las granjas, el Jardín Botánico Alejandro Von Humboldt y el Herbario TOLI.
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