Acreditación de Alta Calidad
Programas de Pregrado Acreditados |
INGENIERIA INDUSTRIAL (SEGUNDA RENOVACION DE ACREDITACION)
UNIVERSIDAD TECNOLOGICA DE BOLIVAR
Sede CARTAGENA
Resolución 2029
2010-03-24
Vigencia: 6 años
|
Fortalezas |
- El compromiso del programa con la investigación aplicada y el desarrollo tecnológico se evidencia en los dos grupos de investigación del programa reconocidos por COLCIENCIAS: el Grupo de Investigación en Productividad y Logística (GIPC) y el Grupo de Investigación en Gestión del Conocimiento y la Innovación, los dos clasificados en B.
|
- El posicionamiento que tiene el egresado.
|
- La activa participación del programa en proyectos con la industria, tanto en investigación como en consultoría, y los más de mil convenios firmados con empresas de la región para la realización de prácticas de sus estudiantes, son una clara muestra de la interacción e impacto del programa en el entorno. La creación del Parque Tecnológico que se planea en la Sede Ternera le brinda una oportunidad especialmente importante al programa para lograr este objetivo.
|
- La planta profesoral del programa, constituida por 9 profesores de tiempo completo, de los cuales 1 tiene doctorado, 6 maestría y 1 especialización. Esto representa un incremento con relación a la fecha de la anterior acreditación, en la que el programa no tenía profesores con doctorado y contaba solo con 4 profesores de maestría.
|
- El estrecho vínculo con los egresados y una activa comunicación con ellos, facilitando la interacción entre la universidad y su entorno.
|
- Entre la primera acreditación que se otorgó en 1999, la segunda que se otorgó en el 2004 y la presente ha habido un claro proceso de consolidación del programa en el que se han alcanzado las metas de mejoramiento que se han planteado para cada período.
|
- La formación integral e interdisciplinaria que busca el desarrollo de competencias técnicas relacionadas con la ingeniería, al mismo tiempo que competencias empresariales, en particular a través de las prácticas profesionales.
|