Acreditación de Alta Calidad
Programas de Pregrado Acreditados
INGENIERIA DE ALIMENTOS (RENOVACION DE ACREDITACION)
UNIVERSIDAD DE CALDAS
Sede MANIZALES
Resolución 4792
2012-05-08
Vigencia: 6 años
Fortalezas
  • El creciente apoyo dado a la investigación, lo cual se refleja en un incremento en el número y calidad de los proyectos de investigación y en las publicaciones de los últimos años.
  • Los recursos bibliográficos disponibles para el uso de estudiantes y profesores del programa, consistentes en más de 1300 textos en áreas especializadas en alimentos.
  • El desempeño profesional de sus egresados reconocido por empresarios, funcionarios institucionales y regionales, que resaltan de manera positiva la presencia de los profesionales del Programa en sus instituciones.
  • El incremento logrado por el programa en la consecución de recursos externos desde la pasada acreditación.
  • Los recursos informáticos con que se cuenta para el desarrollo del Programa, referentes a las salas de cómputo y su dotación.
  • El compromiso del programa con la cultura de la autoevaluación y del mejoramiento continuo, representado en notables avances desde el pasado proceso de acreditación.
  • El grupo de investigación del programa, Alimentos y Agroindustria, clasificado en categoría B por Colciencias, con tres líneas de investigación bien definidas: desarrollo agroindustrial, biotecnología industrial y biotecnología de macromicetos.
  • La interdisciplinariedad implícita en la formación requerida por el ingeniero de alimentos por la convergencia de disciplinas tan diversas como matemáticas, química, física, biología, informática y administración.
  • Los mecanismos dispuestos para analizar las causas y atenuar las cifras de deserción del Programa.
  • La alta demanda que tiene el programa, que permite seleccionar estudiantes de alta calidad, lo cual se ha visto reflejado en un notorio aumento en el número de estudiantes con bajo riesgo de deserción.
  • El incremento en el número y cualificación de los profesores del programa a partir de la pasada acreditación, pasando de 8 a 13 de tiempo completo, de 4 a 5 de medio tiempo y de 3 a 4 ocasionales de tiempo completo. De estos había 3 con maestría y 12 especialistas en la pasada evaluación, teniendo hoy en día 2 con doctorado, 3 candidatos a doctor, 8 con maestría y 9 estudiantes de la misma.
  • La pertinencia social y la relevancia del Programa, bien contextualizadas en el entorno local, regional y nacional.
  • Los objetivos del Programa, establecidos de manera explícita y cumplidos en el desarrollo curricular, generando las competencias básicas requeridas en el ámbito de la ingeniería de alimentos.
  • Un currículo con dos elementos claros que le permiten ser flexible: la vinculación de estudiantes a semilleros de investigación, grupos de investigación o proyectos de proyección, y la opción de diferentes líneas de profundización.
  • Los laboratorios y la unidad tecnológica de alimentos, debidamente dotados para desarrollar las prácticas especializadas de la carrera y las básicas de biología y microbiología. Se destaca la existencia de la Unidad Tecnológica de Alimentos, un laboratorio suficientemente dotado para las prácticas de las tecnologías de alimentos.
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